非法药品
危险重重

身为消费者,我们常对便宜又能药到病除、自称不含副作用的“万灵丹”毫无招架之力。然而,非法药贩通常都会对他们所销售的产品成分,三缄其口或含糊带过,根本不足采信。这些捏造的说明, 一般上都不会告诉消费者有关产品的重要资料,如药品含有哪些成分,而很多时候,这些不明成分就很可能危害健康,甚至导致死亡!

明眼识人、小心买药!

当个明智的消费者,千万不要为了一时方便或省钱,向来路不明的药贩购买药品,因小失大。许多无良药贩最常现身在小巷里的路边摊,或是以上门兜售的推销员身份,以及通过亲友口耳相传的介绍方式,蒙骗消费者。

来路不明的非法药品,其中很有可能掺入未经申报、对健康有害的成份,一些甚至是假药。 而且在无正确监控的情况下,自行服用未经医生或医师监督或开单的处方药是非常危险的。

查阅探知更多购买药品的建议。

服食非法药品的代价?赔上性命!

随着资讯与科技发达,透过管道如互联网,自行购买药品的消费者逐渐上升。正因为容易取得,也间接导致消费者常误食含有禁药成分的伪劣药物。令人担心的是,近年来也有越来越多非法药贩,以患有慢性病痛的老人家为对象,把非法伪劣止痛药假冒成传统成药来贩售,最终导致严重后果,甚至死亡。

许多长年在家的长辈们,对偏方或口耳相传的药品深信不疑。不幸的是,这也成了无良药贩有机可乘之处。他们把毫无戒心的消费者视为肥羊,以低价来贩售非法药品,骗老人家上钩。

消费者有必要了解这些非法药品的危险。言行身教最有效,经常提醒身边的家人亲友,别擅自服用来路不明的药品。千万不要让您至爱的家人,成为下一个无辜的受害者。

案例一

2012年8月,一名70多岁的马来妇女在服用 “Flutulang” 后被紧急送院治疗。“Flutulang” 是一种被当作治疗风湿的违例传统药品,并含有两种未经申报的药物成分 - 保泰松 (phenylbutazone)1 和扑尔敏(chlorpheniramine)2

服药妇女以为,药品由于是透过自己的亲友介绍,服食者并没出现任何不妥或副作用,所以应该很安全。然而,不幸的是,这名马来妇女在服药后,不仅颈项和大腿出现红疹,而且还恶化为中毒性表皮坏死松解症,最后更不幸去世。

案例二

2012年7月,卫生科学局对公众发布提醒,市面上出现了据说能治疗风湿及关节痛,又能促进血液循环的非法药丸。当这些药品样本经过化验后,发现含有未经申报西药成分 - 地塞米松(dexamethasone )1

这些被揭发的病患个案,大部分是年龄介于40-80岁的中老年人,男女皆有。其中一宗个案所涉及的80岁男病患,更是因为在未经医生的诊治下,擅自长期服用含有类固醇的药物,结果陷入病危,被紧急送入医院急救。